Análisis de la eficiencia de los centros comerciales de la ciudad de Pereira que se encuentran vinculados a AceColombia a través del Data Envelopment Analysis (2020)
La eficiencia de un centro comercial depende de la satisfacción de los intereses, gustos y preferencias de los visitantes a partir de la utilización de los espacios, eventos y todos los recursos con los que cuenta. Es decir, se debe de llegar al corazón de los clientes entendiendo sus necesidades y adaptando la experiencia que viven al momento de visitar este tipo de formato comercial. En esta vía, esta investigación determina la eficiencia de siete centros comerciales de la ciudad de Pereira a partir de la técnica Data Envelopment Analysis (DEA), el modelo considera variables relacionadas con los recursos con los que cuenta cada centro comercial como parqueaderos, baños, mall de comidas, diversidad de locales y oficinas. Por otro lado, se incluyen variables asociadas a los resultados obtenidos por la utilización de estos recursos, medidos a través de una encuesta de satisfacción, en donde los clientes califican su experiencia acerca de la variedad, seguridad, aseo, exclusividad y atención que el centro comercial les brindo en su visita. Los resultados generados por el modelo DEA muestran que los servicios ofrecidos con relación a baños, aseo, variedad de locales, exclusividad y atención el centro comercial 1 es el que obtiene una eficiencia del 100%. Con respecto al mall de comidas y el servicio de parqueaderos el centro comercial 5 es el que obtiene la eficiencia de Pareto. Se hace énfasis en el mejoramiento del servicio de parqueaderos para el centro comercial 2, el cual obtiene una eficiencia mínima del 10%.