¿Los fines de la pena, propios de un estado social y democrático de derecho, se materializan en el proceso penal en Colombia? (2015)
La presente tesis de Maestría en Derecho Penal de la Universidad Libre, Seccional Bogotá, titulada ¨¿LOS FINES DE LA PENA PROPIOS DE UN ESTADO SOCIAL Y DEMÓCRATICO DE DERECHO, SE MATERIALIZAN EN EL PROCESO PENAL EN COLOMBIA?¨, es realizada a partir de la consulta bibliográfica doctrinaria, jurisprudencia y especialmente, desde el ejercicio de la actividad jurisdiccional de aplicador de justicia y la defensa técnica publica de los autores. La perspectiva de la pena, sus fundamentos constitucionales, legales y del bloque de constitucionalidad, en el entendió de que la pena es la última reacción institucional de carácter judicial o administrativo, ante la comisión de un hecho penalmente punible por parte de un sujeto imputable. , sirven de fundamento para el establecimiento de sus fines, el conocimiento de la evolución de la pena y el entendimiento de los entes o instituciones encargadas de su ejecución, son motivo de estudio, así como las funciones que ha tenido históricamente la pena como son: la prevención general, la prevención especial, la socialización del penado, el restablecimiento de los derechos de la víctima o las víctimas, la venganza por la realización del delito, la retaliación, la resocialización.