Luces y sombras del ordenamiento ambiental internacional protocolo de Kioto (2012)
La actividad artesanal y manufacturera en la que se desarrollaban las sociedades a comienzos del siglo XIX iba a la par con los ciclos de vida de la madre naturaleza sin causar traumatismos a sus procesos bilógicos. La revolución industrial trajo consigo un desarrollo tecnológico inusitado que desplazó las habilidades particulares de estos trabajadores, estableció un nuevo sistema social, político, laboral y sacudió marginalmente las condiciones de consumo de recursos naturales a cuenta de una fe en el progreso y el porvenir. A partir del desarrollo de la fábrica y el ferrocarril, se comenzó a concentrar la población en los centros urbanos donde sus habitantes vivían de un salario como quiera que se inicio el éxodo de los campesinos a cuenta de la mecanización de la agricultura; conviene recordar que mucha de la materia prima, los alimentos y el consumo de recursos se incremento de manera incontrolada advirtiendo que no se tenía noción de los limites de los recursos naturales. La relación armoniosa hombre naturaleza antes de la revolución industrial sería parte de la historia de la humanidad, los tiempos cambiaban de manera acelerada, se estructuraban con mayor fuerza las ciudades, se aumentaba la población, se creaban nuevas necesidades humanas que estimularon el consumo de bienes, la acumulación de residuos y emisiones contaminantes, lo que aparejó un desequilibrio en las relaciones biológicas con el medio ambiente.