Estudio de factibilidad para la puesta en marcha de una microempresa procesadora de pulpa de frutas en la ciudad de Pereira (2025)
Este estudio se fundamentó en la necesidad de determinar la factibilidad para la creación de una microempresa procesadora de pulpa de frutas en la ciudad de Pereira. Para cumplir con el objetivo general se desarrolló un análisis de mercado realizaron que permitió establecer las tendencias de consumo, se definieron los requerimientos técnicos, de infraestructura y los equipos necesarios. De igual forma se identificó el modelo de negocios desde la perspectiva administrativa y jurídica junto a la elaboración de un estudio económico y financiero que permitió establecer la establezca la viabilidad del proyecto. Desde el punto de vista metodológico el trabajo tuvo un enfoque mixto, un alcance descriptivo y se apoyo en la recopilación documental, la aplicación de un encuesta diseñada bajo la figura del cuestionario de Likert y la elaboración y análisis de los estados financieros proyectados del negocio. Los resultados indican que el proyecto es viable, con flujos de caja positivos y una tasa interna de retorno TIR del 16%