Diseño de una planta de cogeneración para el municipio de puerto Gaitán, situado en el departamento del Meta (2013)
Con una necesidad creciente de energía y un aumento en los costos de los combustibles es imprescindible la optimización y regulación de los procesos de transformación de energía. Es por ello que a lo largo de la historia, el hombre se ha empeñado en regular y optimizar dichos procesos. Muchos de estos esfuerzos se han dirigido a campos de producción energética entre los cuales se encuentra la generación de vapor. El diseño y construcción de un prototipo para la medición de la calidad de vapor en línea, tiene como fin medir la calidad del vapor y es estrictamente necesario tener una referencia o punto de comparación en cuanto a porcentaje de calidad se refiere. Es por ello que se decide realizar una caracterización del vapor producido con un calorímetro experimental en la caldera los laboratorios de ingeniería en la ciudad de Bogotá. Desde el año 2007 el grupo de investigación Desarrollo Tecnológico y Calidad “Detecal”, adscrito al Programa de Ingeniería Mecánica de la Universidad Libre, formuló el subproyecto de investigación denominado “Medidor de calidad de vapor en línea” dentro del eje temático en uso racional de energía (URE), previa valoración de antecedentes industriales nacionales e internacionales, en los que no se reportaba tal aplicación, que resulta importante para la evaluación y control del consumo energético de procesos industriales con transferencia de calor por condensación directa o indirecta. El proyecto fue planteado en el 2008 por estudiantes de ingeniería mecánica en el cual se expone la hipótesis de poder medir la calidad en un proceso de generación de vapor instantáneamente. Basándose en la anterior argumentación se formularon diferentes alternativas con las cuales se construyeron tres prototipos que fueron probados en la línea de vapor de los laboratorios de la Universidad Libre