Análisis jurisprudencial de la responsabilidad en el reconocimiento y pago de la pensión de invalidez por la evasión en la afiliación y mora patronal en las cotizaciones a la seguridad social: sentencias de la corte suprema de justicia y corte constitucional proferidas en el año 2003 a 2013 (2014)
El proyecto está encaminado a determinar la responsabilidad del reconocimiento y pago de la pensión de invalidez, debido a la negativa de la misma, respecto la evasión de la afiliación y mora en el pago de las cotizaciones al Sistema General de Pensiones, como también al Sistema de Riesgos Laborales, basándose en sentencias de la Corte Constitucional y la Corte Suprema de Justicia proferidas desde el año 2003 al 2013, utilizando un tipo de investigación documental y jurídica. Con esa aspiración se ha intentado sistematizar, de manera didáctica los criterios jurisprudenciales de las Corporaciones públicas anteriores, en este apasionante campo de la ciencia jurídica, con miras a adoptar sus enseñanzas como pronunciamientos a los requerimientos de la formación profesional en derecho. Se ha consultado para ello las sentencias de las instituciones de cierre de la jurisdicción Constitucional y Ordinaria Laboral sobre el tema, que plantea la exposición de tesis sobre el allanamiento a la mora, la mora patronal en los aportes al sistema, validez de pagos extemporáneos de aportes, afiliación extemporánea al sistema, obligaciones de la relación tripartita del Sistema General de Pensiones. Con el ánimo de ofrecer al lector una fácil comprensión de un compendio sistematizado de sentencias, por lo que los resultados de la investigación se han dividido así: En el capítulo uno, dos y tres se menciona lo concerniente al procedimiento metodológico del trabajo. El cuarto capítulo hace referencia al tema de normatividad, noción, entidades administrativas y sistemas de la pensión de invalidez. El quinto y sexto capítulo se ocupan del análisis jurisprudencial de sentencias proferidas desde el año 2003 al 2013 de las Altas Instancias de la Jurisdicción Constitucional y Ordinaria Laboral para determinar el responsable en el reconocimiento y pago de la pensión de invalidez, en el momento que sea negada dicha prestación por la evasión de afiliación o mora en el pago de aportes al sistema. El séptimo capítulo corresponde al análisis de similitudes y diferencias de criterios jurisprudenciales de los Organismos de cierre del asunto previo, todo ello con la intención de darle al lector una amplia base para el análisis y comprensión de la materia objeto de este trabajo.