El plan lector como estrategia didactica para fortalecer la comprensión lectora (2012)
El plan lector es un recurso imprescindible para formar al estudiante en las nuevas destrezas que demanda la sociedad, por ejemplo, la consulta eficaz ante la diversidad de fuentes informativas, la selección crítica de la información y la construcción autónoma del conocimiento. Sumado a esto, el plan lector convierte a la lectura en un espacio privilegiado para el acercamiento a los textos literarios e informativos, además, abre caminos hacia un proceso lector eficaz. El Plan Lector “YO LEER”, cuyo nombre fue propuesto remplazando el verbo AMAR por la imagen de un corazón en medio del pronombre YO y el verbo LEER, esto con el fin de que tuviera mayor recordación en los niños y generar en ellos apropiación de su plan lector. “YO LEER” fue diseñado atendiendo a la necesidad del I.E.D. Marco Tulio Fernández de formar estudiantes con hábitos lectores y que gusten de esta actividad, así como fortalecer la comprensión lectora. En relación con lo anterior, su objetivo es: Incentivar el gusto, el placer y el hábito por la lectura. Además, pretende fortalecer la comprensión lectora de los estudiantes del grado cuarto del I.E.D. Marco Tulio Fernández.