“Percepción de los abogados cartageneros sobre la protección de la familia en el estado social de derecho de Colombia”. (2016)
El presente trabajo pretende mostrar la percepción de los abogados cartageneros sobre la eficacia la protección de la familia en el estado social de derecho de Colombia. En el mismo se analiza el estado social de derecho y la normatividad que regula la protección de la familia en nuestro país; también se hace un análisis hermenéutico jurídico de las sentencias creadoras de derecho de la corte constitucional colombiana, que originaron cambios en la estructura jurídica de la familia en Colombia al extender los efectos de la sociedad patrimonial, derechos y obligaciones de las parejas heterosexuales que conforman una unión marital de hecho, a las del mismo sexo, lo que nos permite entender la relevancia constitucional que esta institución de la sociedad adquiere con la Carta de 1991, entendiendo el tratamiento dado por la jurisprudencia constitucional destinado a su protección y los alcances de las mismas al interior del ordenamiento jurídico Colombiano, por ello queremos saber si es ha sido eficaz el legislador colombiano al regular los nuevos tipos de familia que han surgido en nuestro país.