Evaluación de la calidad del agua mediante la utilización de macro invertebrados bentónicos, como bioindicadores: estudio de caso en el río Suárez (Chiquinquirá – Boyacá) (2017)
En el río Suárez dentro del municipio de Chiquinquirá Boyacá, se realizó la evaluación de la calidad del agua a partir de la utilización de macro invertebrados bentónicos, para obtener unos resultados más precisos, los muestreos se llevaron a cabo en la temporada de sequía de mayor intensidad (diciembre del año 2015 y febrero) y la temporada de lluvia con menor intensidad (mayo y junio del presente año), teniendo en cuenta que el municipio de Boyacá tiene un ciclo bimodal, que hace que durante todo el año se registran dos temporadas de sequía, la primera desde el mes de diciembre hasta marzo, la cual es caracterizada por ser la de mayor intensidad, el segundo periodo está desde el mes de junio hasta agosto y la intensidad de este es menor con relación al de la primera temporada, la temporada de lluvia de igual modo se presenta por periodos de tres meses, la primera se presenta desde el mes de marzo hasta mayo, se caracteriza por ser de menor intensidad que el segundo periodo, el cual pertenece al mes de septiembre hasta noviembre, donde las gráficas de precipitación presentan picos, es decir hay una notoria variación; por tal razón se aclara que por los meses en los cuales se realizaron los muestreos los niveles del río corresponden a aguas bajas con una variación muy pequeña con referencia a la variación que se de en la temporada de sequía y de lluvia de mayor intensidad. Los muestreos se llevaron a cabo en dos estaciones E1 y E2, las cuales están ubicadas estratégicamente según las características significativas e incidentes en la calidad del agua; entre ellas se destaca la desembocadura del río Chiquinquirá, fuentes de contaminación y vertimientos de la planta de tratamiento de aguas residuales municipales (PTAR), los puntos de contaminación se identificaron y clasificaron, las cuales indican una falta de conciencia de la población acerca de la cultura ambiental ya que se registra animales vacunos pastoreando sobre las orillas del río, además de una alta concentración de residuos sólidos la mayoría provenientes del área urbana del municipio. La diversidad se evaluó a partir del índice de Shannon-Weaver, los resultados obtenidos se compararon con análisis físico-químicos y bacteriológicos del agua, en cuanto a los macro invertebrados bentónicos recolectados se almacenaron en recipientes de vidrio (viales) con una solución de alcohol y glicerina para preservar su estructura para el momento del análisis en el laboratorio, se procedió a clasificarlos hasta el nivel de género, se observó que la diversidad en cada una de las estaciones es buena teniendo en cuenta que el valor del índice en la mayoría de los casos estuvo muy cerca de tres siendo cinco el valor máximo, y en otros de los casos fue baja debido a que el índice se encuentra muy cerca de dos. Los géneros que se recolectaron se encuentran relacionados a varios niveles de contaminación del agua según la clasificación que establece Gabriel Roldán Pérez en el libro de la CAR 2012 (Corporación Autónoma de Cundinamarca), titulado; “Los macro invertebrados como bioindicadores de la calidad del agua”, información que se encuentra fuertemente relacionados con los resultados obtenidos de los análisis físicos, químicos y bacteriológicos realizados al agua en cada una de las estaciones de muestreo.