Aplicación de los principios establecidos en la resolución 60/147 de la ONU en la JEP: ¿la reparación interna excluye la reparación integral? (2017)
Se pretende realizar el análisis de los medios de reparación integral en razón a la implementación en la justicia especial para la paz, con aceptación de las directrices enmarcadas en el ámbito internacional en el respeto y garantía de los derechos humanos, y su incidencia en las diferentes jurisdicciones internas, específicamente en la vinculatoriedad al ordenamiento jurídico colombiano de los principios establecidos en la resolución 60/147 de 2005 publicada por la Organización de las Naciones Unidas. Resaltando un arduo camino en las providencias emitidas por las Altas Cortes de un país que ha venido golpeado por un conflicto interno de más de medio siglo, en concreto desde un ámbito político y social de los diferentes escenarios impulsores o detractores del proceso de paz que se adelanta actualmente en Colombia y de los antecedentes del proceso de paz llevado con las Autodefensas unidas de Colombia, que manifiestan diversas especulaciones en medidas adoptadas por el Gobierno de turno en el anhelo de conseguir el derecho a la paz. Situación que establece un riesgo académico en la presente investigación al encaminarse en algunas de las posturas e ideologías plasmadas, al definir el cumplimiento de los ítems reguladores del sistema de verdad, justicia, reparación y garantía de no repetición, que sin término alguno generará sentimientos encontrados entre las diferentes formas de estudiar y concebir las vulneraciones notorias o aberrantes de los derechos fundamentales y del derecho internacional humanitario, en el acceso al resarcimiento de los perjuicios ocasionados al conglomerado social, y que por consiguiente solicita la aplicabilidad del principio de reparación integral.