Impacto de las políticas migratorias en la cohesión familiar: un análisis desde la teoría de los derechos humanos (2024)
Este estudio se enfoca en el análisis del impacto de las políticas migratorias sobre la cohesión de las familias migrantes, abordándolo desde una perspectiva sociojurídica anclada en los principios de los derechos humanos. A través de una revisión exhaustiva de las políticas y regulaciones actuales en diversas geografías, este artículo destaca cómo dichas políticas afectan la capacidad de los migrantes para mantener la unidad familiar y adaptarse social y económicamente en nuevos entornos. Además, se examinan las tensiones entre la legislación migratoria y los estándares internacionales de derechos humanos, especialmente en lo que respecta a la reunificación familiar, el acceso a servicios básicos y la protección contra la discriminación. Al hacerlo, se busca ofrecer un panorama detallado sobre cómo los enfoques legales y políticos específicos impactan directamente en la vida y el bienestar de los migrantes.