Garantía de la Doble Conformidad: ¿Cómo los Jueces de la República Aseguran el Debido Proceso de los Aforados Constitucionales? (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad analizar el derecho a la doble conformidad de los aforados constitucionales. Asimismo, relaciona los efectos del vacío normativo sobre el procedimiento de la doble conformidad y las reglas que creo la Corte Suprema de Justicia ante la inexistencia de reglas legislativas que garantizaran la doble conformidad. Bajo este entendido se examina el concepto del debido proceso, su reconocimiento a nivel constitucional y convencional. Conjuntamente, la doble conformidad como garantía del derecho al debido proceso, pero también como principio esencial del debido proceso. Por otro lado, se relaciona la fundamentación de las decisiones judiciales como construcción de reglas de derecho, esto desde la perspectiva del Juez Hércules de Dworkin para determinar si las reglas que creó la Corte Suprema de Justicia tienen fundamentación frente al principio de separación de poderes y el de colaboración armónica que se inscribe en el artículo 113 constitucional.