Dignidad humana y dignidad animal. Sobre los derechos fundamentales de los animales (2011)
En este ensayo trato de determinar si los animales pueden ser sujetos de justicia básica. Para lograrlo parto de la teoría de las capacidades formulada por Martha Nussbaum, empezando por los tres problemas de justicia que hay que resolver, la solución planteada por la misma y la teoría aplicada a los derechos de los animales. Como línea transversal de mi trabajo está la teoría de los derechos fundamentales. Examinaré cómo al plantear derechos a los animales estamos ante el reto de una nueva moral. Determinaré en qué estado está dicho debate. Para finalizar analizaré un hecho de maltrato animal ocurrido en Colombia.