La inexistencia en el negocio jurídico civil colombiano (2013)
La constitución política de Colombia de 1991 tiene como uno de sus fines fortalecer la unidad de la nación, así lo contempla el preámbulo de la carta, de la misma manera el artículo primero enuncia la forma de estructura del Estado, estableciendo a Colombia como un estado social de derecho, organizado en forma de república unitaria , de dicha finalidad y estructura, se obtiene, la necesidad de un actuar uniforme por parte de todas las autoridades del Estado, en consonancia con el principio de buena fe y prevalencia del derecho sustancial. Sin embargo, nos encontramos con un quebranto de dicho mandato constitucional en nuestro ordenamiento jurídico, tal como se vislumbra de la disonancia encontrada en materia civil, discordancia que plantea nuestra ley civil, la doctrina y la jurisprudencia de la Corte Suprema de Justicia1 entorno al tratamiento de la inexistencia del acto o contrato en materia civil, discrepancia que crea grandes infortunios tanto teóricos como prácticos, al momento de interpretar un contrato jurídico.