Identificación de herramientas de planeación estratégica financiera que utilizan las empresas del sector manufacturero que se dedican a la fabricación de productos de papel (2013)
El trabajo trata de los elementos, objetivos y beneficios de la utilización de herramientas para la elaboración de una planeación estratégica financiera. Esta planeación es materializada en cifras a través de herramientas como la elaboración de presupuestos tanto operativos como financieros, que permitan predecir y prever las actividades de la empresa teniendo como objetivo primordial la obtención de la estabilidad financiera y liquidez monetaria. En forma más específica muestra que los presupuestos conllevan métodos que permiten que se dé la realización de los planes financieros establecidos, convirtiéndolos de planes estratégicos a acciones actuales, establecen normas para la acción financiera de las empresas, y son la base para controlar los niveles y parámetros de productividad y así poder establecer un nivel de cumplimiento de los objetivos establecidos por parte de la dirección. El Plan Financiero describe cada una de las necesidades de recursos, equipo humano, materiales, inversiones, tiempos y actividades que se requieren para alcanzar los objetivos futuros de la empresa. La Planeación Estratégica es una herramienta que ayuda a incrementar las posibilidades de éxito cuando se quiere alcanzar algo en situaciones de incertidumbre y/o de conflicto; situaciones como la creación o reestructuración de una empresa, la identificación y evaluación de programas y proyectos, la formulación de planes operativos y financieros, la implementación de una política, la conquista de un mercado, el posicionamiento de un producto o servicio y la resolución de conflictos.