mujeres en estado de gestación y estado puerperal en el centro de reclusión el buen pastor en Bogotá (2024)
En base a lo expuesto anteriormente podemos comprobar que existe una vulneración de los derechos humanos y la dignidad de las mujeres privadas de la libertad en Colombia, ya que esta población no tiene una condición de salubridad, higiene y seguridad para poder sobrellevar un proceso de gestación en una instalación como lo es la cárcel para una madre y un hijo, la corte interamericana DDHH realizó unas solicitudes donde buscan que el Estado colombiano aplique una política criminal con un enfoque de género, pero no ha tenido cumplimiento por parte de este.