Propuesta orientada hacia el monitoreo de producto no conforme en la linea de producción de suelas de la empresa Inalkem SAS en la ciudad de Cúcuta (2025)
El mundo empresarial se torna cada vez más competitivo y dirigido hacia la satisfacción del cliente. El control de calidad es un factor fundamental cuando se busca el éxito de cualquier organización. En este caso, Inalkem SAS, como una de las empresas de vanguardia en la manufactura de suelas presentes en la ciudad de Cúcuta, no es indiferente a esta realidad. La empresa viene implementando estrategias para conseguir mejoras progresivas en sus procesos y productos, logrando cumplir con los requerimientos de sus clientes, permitiéndose tener una alta participación en el mercando frente a la competencia existente en la industria del calzado. Partiendo de este contexto, el monitoreo de producto no conforme se presenta como una opción estratégica a implementar. Para el desarrollo de esta estrategia, se recurre a herramientas estadísticas como la carta P, que proporciona información valiosa relacionada hacia el monitoreo de la fracción no conforme que va presentando la línea de producción y a su vez, esta información facilita la toma de decisiones orientada hacia la mejora continua. Este enfoque permite a Inalkem SAS identificar, registrar y abordar de manera eficiente cualquier desviación de los estándares de calidad establecidos. La capacidad de detectar el producto no conforme en tiempo real y tomar medidas correctivas y preventivas oportunas no solo reduce los costos asociados a los defectos y errores, sino que también fortalece la reputación de la empresa al demostrar su compromiso con la calidad y la satisfacción del cliente. Por otra parte, implementar este sistema de monitoreo anteriormente mencionado, no resulta sencillo de alcanzar si no se cuenta con una base de datos robusta que la respalde. En este punto la calidad de la información resulta primordial para poder tomar buenas decisiones, por lo tanto, se busca elaborar un compendio de bases de datos que le permitan Inalkem SAS tener la información necesaria que facilite la toma de decisiones estratégicas, y que permitan tener un seguimiento efectivo de las acciones correctivas que se deban implementar. Este proyecto se adentrará en la importancia de establecer un robusto sistema de monitoreo en línea de las no conformidades en Inalkem SAS, destacando cómo esta implementación puede impulsar la calidad, la eficiencia y la competitividad de la empresa. De la misma manera, se estudia la relación directa entre la calidad de los datos y la capacidad de la organización para alcanzar sus objetivos de calidad y eficacia operativa. En un mundo empresarial en constante evolución, donde la excelencia en la calidad es un factor diferenciador clave, comprender y abrazar estos conceptos es esencial para el éxito continuo de Inalkem SAS.