La oposición Physis (φύσις) – Nomos (νόμος) en el discurso de Calicles: La historia de lo que dos personajes dijeron "por el Perro" (2005)
Romilly dice que la discusión Physis (φύσις) –Nomos (νόμος) es seguramente el paso más original del pensamiento sofistico: este doble movimiento constituye un paso más decisivo que ningún otro en la historia de las ideas 2 Más allá del tan alto grado que la escritora europea le otorga a la discusión típicamente sofista, debemos esforzarnos aquí por hacer una rapidísima contextualización del mismo tema. Para esto tendremos que: 1) señalar las diferencias entre Physis y Nomos, 2) la manera en que los sofistas emplearon tal distinción, y 3) sus perversos efectos en manos inescrupulosas. Estos recorridos previos serán suficientes para poder vincularnos en la discusión sofista desarrollada por Calicles. En la filosofía preplatónica aparece el término Physis para referirse a la constitución real o al carácter de las cosas, aunque puede también significar nacimiento o crecimiento . Así, pues, esta palabra puede significar tanto el proceso y constitución de una cosa, como la forma en que la misma se desarrolla. La famosa transición de la mitología a la filosofía estuvo marcada por el empleo de esta palabra, pues con ésta se inicia la reflexión sobre la esencia de algo interno al mundo, no como algo que interviene desde fuera, sino como algo en la constitución primitiva de la realidad de la cosa a explicar. Dado lo anterior, emplearemos este término aquí, apoyándonos en Guthrie, como aquello que designa la característica inherente a la realidad de una cosa. Con respecto a la concepción de Nomos, baste aquí con decir que en la época clásica la palabra Nomos puede mentar algo que la sociedad cree como bueno, una costumbre que la tradición juzga como algo aceptable, y también la codificación de leyes formalmente aprobadas en la Polis y protegidas por el Estado.3