Sistema de gestión de inventarios para la farmaceútica United Pharma de Colombia S.A. (2013)
Se muestra la propuesta para el trabajo de grado con el título SISTEMA DE GESTIÓN DE INVENTARIOS PARA LA EMPRESA FARMACÉUTICA UNITED PHARMA DE COLOMBIA S.A., el cual se inició con la realización de un diagnóstico general en la unidad de negocio farmacéutico en torno a todo lo relacionado con la administración actual de los inventarios. Debido a que la demanda tiene un cierto grado de incertidumbre y el mercado farmacéutico es muy competitivo, la empresa ha optado por mantener inventarios de seguridad y con esto podrá contrarrestar las fluctuaciones en la demanda y el suministro, y sobre todo brindar niveles de servicio al cliente por arriba del promedio de la industria. Esto indudablemente ha representado un costo extra para la compañía, y ahora se está visualizando la búsqueda de mejoras para este proceso. La mayoría de las decisiones que se han tomado con respecto a inventarios de seguridad son del tipo cualitativo, la metodología propuesta tiene como finalidad establecer de forma sistemática un proceso para el cálculo de los inventarios de seguridad sobre un fundamento estadístico y con esto facilitar la adecuada toma de decisiones. Al analizar con detenimiento la situación actual de la administración de los inventarios para la unidad de negocio farmacéutico, se planteó como propuesta la aplicación del sistema o método de clasificación ABC, logrando con dicha aplicación la selección puntual de los artículos que tienen mayor relevancia dentro del inventario por su costo y utilización, para lo cual se tomó como base la información de los artículos clasificados en categoría A correspondientes a 35 referencias, efectuando una prueba de normalidad a sus respectivas demandas, para comprobar la distribución de las mismas. Una vez establecida la distribución de la demanda para los treinta y cinco artículos clasificados en categoría A, se procedió a seleccionar el sistema de inventarios a aplicar, el cual corresponde a un sistema de revisión continua denominado sistema de inventarios con distribuciones teóricas.