Principios constitucionales del derecho tributario - análisis de la Jurisprudencia de la Corte Constitucional 1992 2008 (2009)
Esta investigación fue adelantada con motivo del trabajo de grado para optar al título profesional en Derecho y Ciencias Políticas en la Facultad de Derecho y Ciencias Políticas de la Sede Candelaria de la Seccional Bogotá de la Corporación Universidad Libre. El propósito de este escrito se concreta en propiciar el mayor y mejor conocimiento de la jurisprudencia constitucional tributaria originada en la Corte Constitucional durante el período 1992-2008, a partir de la reflexión de las más importantes decisiones, tesis y planteamientos que tratan los principios constitucionales tributarios. Resulta evidente el interés y la conveniencia de contar con un estudio que permita contribuir a determinar el alcance de la labor y las principales tesis y planteamientos de la Corte Constitucional en este tema. La Constitución Política adoptada en Colombia en 1991, no sólo consagra expresamente algunos principios tributarios, sino que crea, por primera vez, una Corte especializada para la revisión constitucional de las leyes. Entre sus funciones está también la de revisar las decisiones judiciales relacionadas con la acción de tutela de los derechos constitucionales. Al conmemorarse los primeros dieciocho años de la Constitución de 1991, y con ella, de la Corte Constitucional, resulta claro que ha asumido destacadas decisiones, aunque no exentas de controversia en temas como el de los derechos y libertades fundamentales, en la protección de la dignidad humana y los alcances del principio del Estado Social de Derecho, la igualdad, la autonomía personal, el libre desarrollo de la personalidad y la protección de los derechos laborales. Es evidente que ha habido un cambio radical de visión y en la manera de abordar los conflictos jurídicos constitucionales, el enfoque anterior a 1991 era más de tipo organicista y formal. En él, las cuestiones y conflictos más recurrentes se referían a quién expidió el acto sometido a control y a cómo fue adoptado, a su competencia, al cumplimiento de los requisitos formales para su expedición y vigencia, a su tramitación y a si la materia regulada implicaba o no una invasión de las competencias de otras ramas u órganos. La nueva Constitución y la nueva Corte, trajeron consigo un nuevo enfoque constitucional, sustancialista en vez de organicista, que se inspira en la confrontación y el desarrollo de los valores, derechos y principios, y tiene clara influencia de corrientes modernas de otros países como Alemania, Italia y Estados Unidos en el tratamiento e interpretación constitucionales.