Aspectos Ténicos-Jurídicos de la Prueba Digital y su Valoración en los Procesos Judiciales (2023)
El presente artículo se orienta a proporcionar elementos técnicos - jurídicos con miras al tratamiento eficaz de la prueba digital y su correcta valoración que contribuirá significativamente en la solución de determinados problemas y desafíos jurídicos para todos los operadores del Derecho (investigadores, abogados, fiscales y jueces) al momento de la recolección, apreciación y valoración de este tipo de evidencias digitales y forenses. De ahí, que la valoración de la prueba digital represente una aportación práctica arropada con los necesarios fundamentos teóricos, para poder operar en el mundo jurídico, considerando los aspectos aplicativos de la "sana crítica" a una materia cuyas manifestaciones son, entre otras, el documento electrónico, las páginas web, el correo electrónico, la pericia informática. La metodología es cualitativa y se utilizó la técnica de la revisión documental y la entrevista a expertos, para mostrar una realidad respecto a una problemática de valoración de la prueba o evidencia digital, y brindar aportes para mejorar la comprensión y la dimensión de su práctica en los procesos judiciales. La principal conclusión es que no se le puede negar eficacia y validez probatoria de las pruebas tecnológicas, siempre y cuando se pueda establecer la autenticidad del contenido y la correspondencia con el autor. Y finalmente se sugieren propuestas para acondicionar la normatividad que regulen los medios de prueba a la realidad tecnológica.