Reparación de las víctimas en la ley 1448 del 2011: un estudio de contraste a través de lo dispuesto por el sistema interamericano de derechos humanos (2018)
El posicionamiento de las víctimas en el marco normativo internacional ha supuesto paro los estados partes del sistema interamericano de derechos humanos adoptar políticas públicas que garantice y restablezca los derechos de las víctimas. Así las cosas, el propósito fundamental del presente trabajo es establecer el mecanismo más efectivo en materia de reparación integral para las víctimas del conflicto armado interno. De manera que, primeramente, se describe el sistema de reparación integral contenido en la ley 1448 del 2011 que contiene postulados a favor de las víctimas del conflicto armado interno. luego, se explica el sistema de reparación que compone la corte interamericana de derechos humanos y, se determina su efectividad para el restablecimiento de los derechos de las víctimas del conflicto armado interno. Finalmente, se identifican las diferencias sustanciales entre el sistema de reparación integral contenido en la ley 1448 del 2011 y el decantado por la corte interamericana de derechos humanos.