Efectividad de ejercicios de fuerza muscular y equilibrio en la mejora de la independencia funcional en adultos mayores. revisión sistemática. (2025)
El envejecimiento es un enfoque integral orientado a optimizar la salud, la participación y la seguridad de los adultos, priorizando la estimulación física mediante actividades adaptadas. En un contexto donde la esperanza de vida ha aumentado, resulta esencial implementar estrategias que promuevan la independencia funcional y la calidad de vida de esta población. Objetivo: Determinar la efectividad de los ejercicios de fuerza muscular y equilibrio en la mejora de la independencia funcional de los adultos mayores, a través de una revisión sistemática de la literatura científica. Metodología: Se aplicó la metodología PRISMA, consultando bases de datos como PubMed, ClinicalKey y Elsevier. Usando operadores booleanos (AND, OR, NOT) identificando estudios de programas de ejercicios orientados al fortalecimiento muscular y al equilibrio. Resultados: se mostraron mejoras significativas en fuerza, equilibrio y resistencia, contribuyendo positivamente a la independencia y funcionalidad del adulto mayor. Aunque no se evidenció una disminución directa en la incidencia de caídas, sí se observó un aumento en la masa muscular y en la fuerza, lo cual repercute favorablemente en la ejecución de actividades cotidianas Discusión: Las intervenciones basadas en ejercicios combinados son efectivas para mejorar la condición física. Aunque su efecto sobre la prevención de caídas no es concluyente, el aumento de fuerza y equilibrio favorece la autonomía funcional Conclusión: Los ejercicios de fuerza y equilibrio tienen un efecto positivo en la calidad de vida de los adultos mayores, al mejorar su capacidad funcional y fomentar su independencia.