La indemnización integral en el delito de homicidio culposo simple como causal de extinción de la acción penal en la Ley 906 de 2004 (2016)
Los delitos culposos, desde los inicios en la concepción del delito han tenido un trato diferenciado de los delitos dolosos, en atención al menor reproche social que generan, pues resulta comprensible que en la ejecución de actividades riesgosas en la dinámica propia de la sociedad, bien sea por impericia, imprudencia, negligencia o violación de reglamentos, se terminen socavando bienes jurídicos de gran reclamación como el de la vida, de ahí que se ha considerado por las diferentes legislaciones, para el delito de homicidio culposo, una terminación de la actividad penal alterna y sin los tintes retributivos que caracterizan a la pena en tratándose de delitos de homicidio doloso, en especial cuando las partes convienen en la indemnización de los perjuicios causados. No obstante tal situación, no resulta clara frente a los postulados establecidos en la ley 906/2004, de ahí que sean diferentes las posturas que frente al tema se están asumiendo en los distintos Distritos Judiciales del País, pues mientras en unos se aboga por la terminación través de la aplicación del principio de oportunidad otros hacen uso de la legislación procesal anterior (Ley 600 de 2000) para decretar la preclusión de la investigación y ante la problemática en otros eventos la Fiscalía incluso se inclina por el archivo de las diligencias.