La construcción de la memoria histórica como medida de reparación simbólica y garantía de no repetición a las víctimas del conflicto social armado en los Montes de María (2020)
Los Montes de María como subregión conformada por dos departamentos de la Costa Caribe colombiana tienen identidad propia; compartiendo costumbres, gastronomía, idiosincrasia y cultura, quienes una vez estuvieron silenciados por la guerra. Sin embargo, ello pertenece al pasado y es necesario darle tránsito al perdón para poder continuar con una vida civil regular con protección del Estado, y es por ello que esta monografía, pretende ilustrar cómo el Estado colombiano trabaja por la protección y reparación de las víctimas a través del mecanismo simbólico de la memoria histórica. La Memoria Histórica surge para las víctimas como una medida de reparación de carácter simbólico que no pretende rememorar el dolor que padecieron en atención a la guerra, sino a resaltar a través de la reconstrucción de la memoria y la historia, los valores del pasado y para garantizar que dichos hechos no se repitan, representando una medida de protección material de los derechos de las víctimas. La memoria histórica, entonces, emerge como una especie de un llamado al olvidar, sino a perdonar a cambio de la verdad. En los procesos de construcción de memoria, es posible que se presenten inconvenientes que impidan la búsqueda de la verdad, que es lo que al final importa para construir memoria; sin embargo, los testimonios orales y los relatos de la comunidad, se direccionan en derribarlos para conseguir la verdad y, por ende, el perdón simbólico que insta a la paz que tanto claman las víctimas del conflicto social armado en Colombia y en los Montes de María.