Los efectos de la disolución y liquidación en Colombia de la sociedad patrimonial en lo atienente a la unión marital de hecho (2022)
El propósito de la presente investigación es analizar la transgresión de los derechos de carácter patrimonial de los convivientes, por la aplicación del fenómeno de la prescripción. Lo anterior, como consecuencia de la disolución y la liquidación de la sociedad patrimonial en la “Unión Marital de Hecho” en Colombia (UMH), reguladas a partir de la norma vigente que reglamenta este tipo de sociedad. Para lograr este objetivo, esta investigación se apoya en el enfoque cualitativo de investigación, con alcance descriptivo. En el desarrollo de este trabajo, se tuvo en cuenta el método de investigación hermenéutico crítico de Hans George Gadamer, así mismo la técnica implementada fue la revisión documental. También se utilizaron las herramientas documentales que hacen énfasis en el tema objeto de estudio, las cuales se encontraron en motores de búsqueda como Scielo, Dialnet, Proquest, E-brary, google academic, entre otros.