Desarrollo de la política pública de restitución de tierras en Risaralda, durante el periodo 2013/II - 2015/II (2017)
La idea de restituir terrenos y parcelas en el territorio Nacional surge como contingente a un gran y penoso fenómeno social, como lo es el desplazamiento forzado por abandono o despojo de tierras con ocasión del conflicto armado en Colombia. Es por ello que, a partir de la ley 1448 de 2011, el Estado Colombiano empieza a implementar medidas para resarcir los daños sufridos por las víctimas que, hasta ese momento, estaban totalmente vulneradas. El primer paso para ello fue el reconocimiento que se les dio a estas personas como víctimas de un conflicto del cual no tienen que ser parte. Una vez reconocido tal estatus dentro de la sociedad colombiana, se empieza a crear una serie de procesos legales que permiten que quienes hayan sido despojados o hayan abandonado sus tierras como consecuencia del conflicto armado puedan volver a los hogares de los cuales alguna vez fueron desalojados, con el fin de restablecer de la mejor manera los derechos fundamentales desconocidos inicialmente.