Una escuela para la diversidad: la inclusión de adolescentes victimas del desplazamiento por el conflicto armado. (2015)
La presente investigación, presenta como resultado el desarrollo de una ruta de atención pedagógica, dividida en 6 fases relacionadas entre sí, con el fin de generar procesos de transformación institucional en torno a la inclusión de los estudiantes víctimas del conflicto armado del ciclo IV. La metodología adoptada para el trabajo con los actores en comunidad del ciclo IV del colegio Nuevo Chile, busca en esencia la transformación de la realidad del entorno escolar del ciclo, comprendiendo el rol especifico que cada uno tiene dentro de la comunidad educativa y de esta forma generar procesos de inclusión educativa en múltiples vías. Desde esta perspectiva, el trabajo en la ruta se desarrolló bajo la propuesta de la unidad de producción de conocimiento UDPROCO, entendida como “una didáctica que establece los pasos por los que necesariamente debe pasar un proceso de autoaprendizaje y de construcción guiada del conocimiento, para que éste sea significativo y real”1, se trata entonces de propiciar ambientes de aprendizaje colaborativos, dialógicos desde la acción comunicativa existente entre maestro – estudiante, a partir de una mirada investigativa e interdisciplinar que propicie en los sujetos procesos de pensamiento cada vez más elaborados y complejos frente a un tema específico, con el ánimo de generar transformaciones a los entornos y realidades “la UDPROCO en su desarrollo irá descubriendo y haciendo pertinente la capacidad de interpretar, innovar y transformar los contextos en los cuales va surgiendo el conocimiento.”2 Luego de la aplicación de cada una las fases de la ruta pedagógica en el ciclo IV del Colegio Nuevo Chile, se pudo determinar las acciones de mejora con el objetivo de contribuir de manera eficiente a la ejecución de los objetivos de cada una.