Descentralización y participación en Bogotá luces y sombras desde la eficacia material de la Ley 1991 - 2013 (2013)
En Colombia la descentralización territorial-administrativa tiene que desarrollarse dentro un marco jurídico dirigido, entre otros temas, a la democratización de las decisiones públicas como una forma de acercar el Estado a los ciudadanos, para que con ello, las necesidades de los habitantes puedan ser expresadas de manera directa a sus gobernantes, lo que supondría un mejoramiento en el bienestar colectivo de los bogotanos. Después de la expedición de la Constitución de 1991, han sido palpables los esfuerzos en esta materia por parte de las autoridades administrativas, orientados a hacer efectivos los mandatos constitucionales consagrados principalmente en los dos primeros artículos de la norma superior, lo anterior, se evidencia claramente con la expedición del Decreto 448 de 2007 y el Acuerdo 13 de 2000, los cuales, entre otras normas, hacen parte del desarrollo del marco jurídico de la descentralización y la participación en Bogotá, pero que simplemente representan un avance en cuanto a la eficacia simbólica más no material del mismo.