Diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, bajo la norma ISO 45001:2018 en la empresa ACP Ltda. Automatización Control y Potencia (2024)
El presente proyecto se enfocó al diseño de un SG-SST bajo la norma ISO 45001 versión 2018 en la empresa ACP LTDA. el cual le va a permitir a la empresa gestionar adecuadamente los riesgos y oportunidades de SST y mejorar el desempeño, prevenir lesiones y deterioro de la salud de los trabajadores relacionado con las actividades que desarrollan y brindar espacios de trabajo saludables seguros”. “El proyecto se parametrizó en tres fases fundamentales: un diagnóstico de la empresa basado en una guía ISO 45001, el análisis del contexto de la organización basado en la planeación estratégica y el diseño de SG-SST de acuerdo a los criterios establecidos en la Norma ISO 45001”. “Dentro del cumplimiento de las fases del proyecto se diseñaron los documentos exigidos en cada uno de los numerales de la norma ISO 45001 y se establecieron las directrices de cumplimiento de cada uno de los numerales. Como evidencia de lo anterior, se diseñó la política de SST de ACP LTDA, se diseñaron los perfiles de cargos, se elaboraron las matrices de identificación de peligros y valoración de riesgos, se diseñó el plan de emergencias y se establecieron los procedimientos, programas, formatos, planes y herramientas necesarias para dar cumplimiento los requisitos legales y la norma ISO 45001”. “El proyecto se apoya en un estudio descriptivo, se recabó información de los empleados para evaluar las deficiencias actuales de la empresa y se identificaron oportunidades de mejora mediante un método analítico. Al esbozar todos los requisitos exigidos por la norma en los capítulos: contexto de la organización, liderazgo, planificación, apoyo, operación, evaluación del desempeño y mejora, el proyecto condujo al diseño de un SG-SST para la empresa ACPLTDA”.