Diseño de estructura metálica móvil para izar andamios colgantes en una estructura determinada de tanque de techo fijo (2016)
Para llegar a espacios elevados, trabajo en alturas, hasta ahora se ha contado con estructuras o sistemas de andamiajes, pero su difícil ensamble es el que ha llevado a realizar este diseño ya que para poder armar un andamio se necesitan dos personas con un conocimiento básico del tema, para que este no sea muy demorado, pues el armado de una estructura de andamio de 10 a 15 secciones, se lleva a cabo en un tiempo aproximado de 2 a 3 horas, este tiempo se registró en el armadoz8 de un andamio de la empresa Megaestructuras el cual fue utilizado en una obra en Bogotá, cabe anotar que esto se desarrolló en un andamio tradicional, puesto que se tiene que hacer el trabajo con la seguridad que regula el trabajo en alturas, con un arnés de cuerpo completo y una eslinga de posicionamiento o en Y, que es el mecanismo de enganche del trabajador a la estructura o línea de vida para cuando él esté realizando trabajos en alturas, y en un andamio certificado o tipo Layher se requiere aproximadamente de 4 horas, siendo este un tiempo muerto para la empresa, puesto que los trabajadores que realizarán cualquier trabajo en las alturas, en toda clase de industria, se demorarán mucho tiempo para la realización de su trabajo, porque tienen que esperar, y algunas veces realizar ellos mismos el armado de esta torre, y así llevar acabo el trabajo encomendado por dichas industrias. En el presente proyecto se planteara una estructura metálica móvil para izar andamios colgantes manuales y eléctricos para utilizar en tanques de techo fijo, y tener la oportunidad de innovar en la industria de la construcción, para ello se realizará un estudio del estado del arte y como segunda etapa se calculará la estructura.