Establecimiento de zonas de reserva campesina y zonas de desarrollo empresarial en Colombia, en el marco de la ley 160 de 1994 y en concordancia con el régimen jurídico de unidades agrícolas familiares (2011)
En el presente trabajo se realizó el análisis jurídico de la ley 160 de 1994 en cuanto a la constitución de Zonas de Reserva Campesina (ZRC) y delimitación de Zonas de Desarrollo Empresarial (ZDE). Durante el desarrollo de este análisis se encontraron conceptos y categorías importantes a tomar en cuenta al momento de establecer y delimitar estas áreas. Un ejemplo de ello es la metodología y criterios técnicos que deben seguirse para la constitución de ZRC y ZDE, que en el primero de los casos requiere la aplicación del acuerdo 202 de 2009 expedido por la Junta Directiva del Incoder. Durante el desarrollo de esta monografía se encontró a su vez que, el régimen jurídico de las Unidades Agrícolas Familiares, de conformidad con las características de algunas zonas del territorio nacional, no brinda soporte ni aplicación coherente que tenga en cuenta las características del territorio. También, a través de la observación se encontró el hecho de que la constitución de Reservas Campesinas son menos de las que se esperaría desde su creación jurídica a través de la ley 160, y que las Zonas de Desarrollo Empresarial son en la actualidad obsoletas. Sin embargo, es de esperar que con la reciente modificación de los artículos que rigen el tema se defina una unidad de medida clara para estas últimas.