Implementación de un modelo de gestión participativa con el colectivo de la mesa/red estamental local de orientadores de Kennedy para fortalecer el ejercicio profesional de la orientación escolar. (2015)
El presente documento contiene aportes frente a las posturas pedagógicas que fundamentan la Orientación Escolar, en la formación de habilidades y conocimientos para la vida, el reconocimiento del entorno y la ciudadanía, discusiones que se han venido teorizando e incluyendo en las políticas públicas educativas, en este sentido se comprende la orientación como un elemento, que debido a su carácter transcurricular y personalizado, tiene una creciente relevancia e impacto en la formación emocional como elemento facilitador del aprendizaje, debido a que puede llegar a ser transformador, en la medida en que los modelos de gestión se dirijan a organizar la participación de las comunidades.