Persuasión digital silenciosa: El nudging y el neuromarketing frente al libre desarrollo de la personalidad (2025)
Este artículo analiza críticamente la convergencia entre el nudging y el neuromarketing digital, enfocándose en sus implicaciones constitucionales frente al derecho al libre desarrollo de la personalidad en Colombia. A través de un enfoque dogmático-jurídico y documental, se estudian las técnicas persuasivas que operan sobre los procesos automáticos del pensamiento, como los sesgos cognitivos, y su potencial para condicionar elecciones sin plena conciencia de consumidor. Se identifican vacíos normativos en el ordenamiento jurídico colombiano, así como una ausencia doctrinal que limite o regule estas prácticas en entornos digitales. El artículo plantea que la autonomía personal, protegida por el artículo 16 de la constitución política, exige no solo libertad formal de decisión, sino condiciones reales para una deliberación consciente. Se examina la tensión entre la libertad económica reconocida por el artículo 333 de la constitución y los derechos fundamentales del consumidor, así como el posible rol de los neuroderechos en este debate. Los hallazgos concluyen que el uso comercial de técnicas neuroconductuales puede vulnerar la autodeterminación individual y demandan una revisión normativa que garantice transparencia, consentimiento informado y respeto por la integridad psíquica en el entorno digital contemporáneo.