Propuesta metodològica para la enseñanza de vocabulario de una lengua extranjera (Inglès) en el ciclo 2 del colegio Marco Tulio Fernàndez (2013)
La presente investigación tiene por finalidad plantear una propuesta metodológica para la enseñanza-aprendizaje de vocabulario en inglés dentro de una competencia comunicativa, dirigida a los estudiantes de educación básica primaria, jornada diurna, del colegio Marco Tulio Fernández que presentan dificultades en el aprendizaje de una lengua extranjera debido a que no tienen docentes de inglés en la institución. Entre las estrategias utilizadas se aplicaron talleres que facilitaron al estudiante el aprendizaje de vocabulario y desarrollarlo en un contexto real a través de diálogos, canciones, obras de teatro, entre otras. El presente proyecto de investigación está conformado por cinco partes: la primera consta de la descripción del proyecto: título, planteamiento del problema, antecedentes, formulación del problema, justificación, objetivos. En la segunda encontramos el marco teórico con el marco legal como parte del marco de referencia. En la tercera encontramos el marco metodológico: la metodología, el enfoque metodológico, los instrumentos de recolección de información, la población y muestra. En la cuarta parte está el análisis de los resultados. Por último se encuentran las conclusiones con las respectivas recomendaciones.