Inclusión educativa y desplazamiento forzado: una alternativa pedagógica desde las narrativas. (2016)
Partiendo de la relevancia social del desplazamiento forzado y de la necesidad de asegurar la inclusión educativa de los niños y niñas que se han enfrentado a esta situación, se realiza la determinación, a través de entre otros mecanismos del análisis de las narrativas, de los factores educativos comunes ( objetivos de formación dentro de las instituciones) y específicos (Aspectos socioculturales, personales, cognitivos, comunicativos y de rendimiento académico) que afectan la inclusión de los niños y niñas en condición de desplazamiento de los ciclos uno y dos de la jornada de la tarde del colegio República Dominicana en Bogotá. A partir de la información obtenida se construye y aplica una alternativa didáctica que busca apoyar la inclusión y que se basa, nuevamente, en las narrativas de los propios niños y niñas ya sea como herramientas de trabajo o como mecanismo para la evaluación de los logros alcanzados.