Efectividad de la ley 418 / 1997 en la aplicación de los beneficios otorgados en materia de salud a las víctimas de las minas antipersonal que son atendidas en el centro de rehabilitación cardioneuromuscular en Cúcuta norte de Santander (2009)
Con base en las estadísticas halladas en la página WEB de la Vicepresidencia de la República, se encontró que Norte de Santander ocupa el deshonroso 5 lugar a nivel nacional en siembra de minas antipersonal y MUSE con un elevado índice en víctimas de todo tipo, sexo y edad. Abarcar todas estas temáticas se convirtió en una investigación cualitativa de campo extensa y compleja, razón por la cual por orientación del Director del Proyecto se decidió enfocarla hacia el estudio y análisis de los beneficios otorgados por esta Ley en materia de salud. En Cúcuta existe la ESE Centro de Rehabilitación Cardioneuromuscular al cual son remitidas todas las víctimas de este flagelo después de que son dadas de alta en las instituciones hospitalarias. En el trayecto de la investigación, se encontró que las víctimas en su mayoría manifiestan su inconformidad con la atención prestada en salud por los hospitales y clínicas a las cuales llegaron después de su accidente. Ello llevó a la búsqueda de documentación y de normatividad existente que regulara toda la atención a víctimas de minas. En este trabajo se encontraran los Antecedentes del conflicto en Norte de Santander, Los Municipios con más alto índice de accidentes, su ubicación, la población afectada y el tipo de afectación que sufren las víctimas de MAP y MUSE, los servicios que presta el Centro de Rehabilitación, la atención suministrada a las víctimas, y el tipo de lesión que estas presentan. Además se hizo un análisis del efecto jurídico de la ruta de atención, así mismo, de las situaciones que obstaculizan el proceso de atención y las sugerencias sobre el mejoramiento de estos procesos, Resultado del trabajo de campo; Entrevistas a víctimas de MAP y MUSE y por último la atención y asistencia a víctimas en instituciones prestadoras de salud en Norte de Santander.