Analogía Constitucional de la acción de tutela en el sistema jurídico Colombiano y el juicio de amparo en el sistema jurídico Mexicano (2021)
La presente investigación, se ha planteado dentro de su objetivo general las analogías constitucionales que se pueden establecer entre la acción de tutela en el sistema jurídico colombiano y el juicio de amparo en el sistema jurídico mexicano. Esta investigación ha sido apoyada por el fundamento teórico de primera línea, dentro de las que se destacan la Constitución Política de los Estados Unidos de México y la Ley de Amparo promulgada por el Congreso de la Unión en el año 2013, en comparación con la Constitución Política de la Republica de Colombia y el decreto 2591 de 1991. Metodológicamente se ha orientado bajo el paradigma cualitativo, haciendo uso de la hermenéutica como herramienta primordial para la interpretación de los diferentes documentos, aquí tratados y analizados a profundidad. Igualmente se desarrolló un procesamiento de reducción de toda la información tratada, la cual condujo a la obtención de un cuerpo informativo que permitió resumir cada una de las fuentes indagadas, analizadas de manera rigurosa y de ella poder alcanzar un esquema de contenido digno de ser analizado desde el punto de vista de la diferenciación y similitud que contiene cada una de las normas legales, aquí abordadas, llegando a un cuerpo de conclusiones de esta investigación. Podemos concluir, que el objetivo principal de la presente investigación es ser un instrumento de análisis y comparación de la conformación de un cuerpo de resultados, que gira en la hermenéutica empleada en el proceso de revisión-documental del cual, se elaboró en general una estructura analógica representado en los siguientes observaciones: análisis de la guía de la observación para cada caso constitucional, análisis normativo, ficha de motivación, análisis jurídico, análisis comparativo entre Colombia y México, análisis inferencial donde se destacan los parámetros constitucionales de diferenciación, y finalmente se plasma las conclusiones, las recomendaciones y las referencias.