Programa con enfoque de uso racional de la energía (URE) para la sede Bosque Popular de la Universidad Libre, Bogotá D.C. (2012)
Con la finalidad de acercar la temática ambiental, sus dificultades y las responsabilidades que como individuos tenemos con nuestro medio, el presente proyecto de investigación dirigió sus indagaciones en la búsqueda de medios para cuantificar el impacto ambiental generado por la Universidad Libre Sede Bosque Popular, en materia del uso energético, procurando aclarar cuál es el impacto ambiental y su influencia en términos económicos y de recursos. La propuesta manejada por el grupo investigador se fundamentó en lograr la cuantificación y cualificación de elementos de consumo energético generadores del impacto ambiental, comparando el consumo actual que la Universidad asume con sus fuentes de consumo efectivos (sistemas de iluminación, equipos de oficina, maquinarias especializadas, etc.) y el que obtendría si usara sistemas o tecnologías de menor consumo, ahorradores o de última generación. Para ello el presente trabajo se dividió en cuatro etapas a saber: En la primera etapa se realiza un inventario detallado de los factores de consumo más importantes a nivel energético que manejan los principales bloque de la Universidad. En la segunda etapa se concreta el consumo total, que por concepto de energía, gasta la Universidad durante 3 años consecutivos (2007-2010), asignando responsabilidades según equipos y bloques, respectivamente. En la etapa tres se elaboró un programa técnico y económico de racionalización del uso de los diferentes recursos energéticos para la Sede Bosque Popular de la Universidad Libre. La etapa cuatro evaluar los impactos ambientales y económicos que se generarían con la implementación del Programa con enfoque URE para la Universidad. Finalmente, en las etapas cinco y seis, se concreta el tipos de sustitutos y complementos tecnológicos que entrarían a regirse a partir de la implementación del Programa de Uso Racional de la Energía en la Sede Bosque Popular de la Universidad Libre, ilustrando la cuantía del ahorro, los factores ambientales que ello involucra comprometiendo a la Universidad con la responsabilidad ambiental