Análisis del impacto financiero que tiene el efecto de la diferencia en cambio en los resultados contables y financieros de la compañía TECSA (2014)
El caso presentado a través de este documento se originó en la compañía Terminal Especializada de Contenedores de Buenaventura S.A. - TECSA, uno de los principales operadores portuarios de la ciudad. Empresa que surgió como respuesta a la necesidad de implementar el Plan Maestro de Desarrollo de la Sociedad Portuaria Regional de Buenaventura S.A., vinculando para ello de manera muy significativa, la capacidad de inversión de los operadores portuarios que tradicionalmente han manipulado contenedores. Este reporte de caso describe el impacto que ha tenido la diferencia cambiaria en los resultados financieros de TECSA en los últimos años, documentando la reciente experiencia de esta compañía. Como consecuencia del nivel de endeudamiento considerablemente alto que posee, donde más del 80% de sus compromisos financieros corresponden a obligaciones en moneda extranjera, representadas en contratos de Leasing con dos entidades financieras en el exterior, adquiridas específicamente para la compra de maquinaria y equipo, y debido a las fluctuaciones del dólar durante estos periodos y al no contar con instrumentos de cobertura que los protejan, esta compañía es golpeada fuertemente por la diferencia en cambio, reflejando en sus resultados financieros esta situación. Para afrontar esta realidad se hace necesario implementar alternativas que minimicen el riesgo cambiario, como instrumentos de cobertura a través de derivados, monetización de obligaciones y demás opciones que pueda ofrecer el mercado financiero.