Diagnóstico de Riesgo financiero para una empresa de transporte (2021)
El presente trabajo tiene como objeto la elaboración de un estudio de riesgo financiero a una pequeña empresa del sector de transporte de carga por carretera de la ciudad de Pereira, a través de un modelo de análisis estructurado desde el proceso de mejora continua del ciclo PHVA y con un enfoque metodológico cuantitativo de validación empírica, en el que, a través del análisis de algunos indicadores y modelos financieros aplicados por los investigadores; se explicarán los riesgos financieros a los que estuvo expuesta la empresa durante el periodo de tiempo transcurrido desde el año 2015 hasta finales del 2019. El estudio se dividió en 4 fases; la fase de planeación y estructuración del modelo, la fase del hacer o ejecución, la fase de verificación con las conclusiones de este y la fase del actuar en la que se dan las recomendaciones para proceder frente a los resultados. Los indicadores financieros a los que se les aplico el análisis de riego, fueron los indicadores de liquidez, endeudamiento y cartera, los cuales se calcularon y fueron convertidos a variables dicotómicas para presentar los resultaos en términos de riesgo; este proceso arrojo como resultado que la empresa durante el periodo analizado no presentó situaciones concretas que indicaran la presencia de riesgo financiero directo, gracias a una evidente existencia de liquidez, un nivel de endeudamiento moderado a largo plazo, bueno a corto plazo y aceptables niveles de eficiencia en el manejo de la cartera y los proveedores.