Internacionalización del conflicto armado colombiano ataque armado del ejército colombiano a territorio ecuatoriano (2012)
El Estado colombiano es uno de los pocos países latinoamericanos donde las convulsiones heredades del proceso de independencia no han sido superadas, en la presente investigación se refleja el conflicto interno crónico del país desde su nacimiento, hasta el día de hoy con pequeños intervalos, sobre todo en el siglo XX, no así en el siglo XIX, en el que las guerras intestinas terminaban siempre con una nueva carta política. El conflicto interno ha evolucionado acorde con las realidades económicas internacionalizándose, la mutua interdependencia a nivel internacional, hace que cualquier fenómeno que ocurre en cualquier país del planeta afecte de alguna manera a todos los demás, y el nuestro no es una excepción. El surgimiento de los bloques regionales, pese a la política norteamericana de impulsar los tratados de libre comercio, como forma de disgregar al integración, no ha logrado evitar de la consolidación del Mercosur, la Comunidad andina de Naciones (C.A.N.), ALBA, etc.