Derecho a la pensión de sobrevivientes de los hijos de crianza en Colombia (2021)
Este artículo de investigación pretende realizar un recuento histórico y jurisprudencial del concepto de hijo de crianza y familia de crianza. Es por esta razón que se presentan de manera cronológica los significados de estos, tomando también como base el artículo 42 de la Constitución Política que define la familia. De igual manera se cuestiona la necesidad de la existencia de una ley que regule este concepto con la cual se clarifique, ejemplifique y defina esta clase de familia, puesto que lo que hoy se conoce como tal ha sido gracias a las definiciones de las Altas Cortes a través de su jurisprudencia. Así mismo, se exponen los derechos a los cuales se han hecho acreedores los hijos de crianza. Por último, se presentan los requisitos que debe cumplir una persona que se considera hijo de crianza para así optar al reconocimiento de la pensión de sobreviviente de aquella persona que en un lapso determinado reconoció como padre.