Evaluación de impacto ambiental de la instalación de un sistema fotovoltaico en la finca hotel Santa Helena en Restrepo-Meta (Colombia) (2021)
La energía rural de Colombia ha sido afectada por la falta de electricidad y se recurre a maneras alternativas de satisfacer la demanda energética del diario vivir. En general, hay alternativas de hidrocarburos que traen consecuencias a los factores ambientales. Sin embargo, usar energías renovables representan menor impacto al ambiente. En este caso, la Finca Hotel Santa Helena en Restrepo- Meta, desea implementar un sistema Fotovoltaico para reemplazar las necesidades energéticas del hotel, ya que conectado a la red de electricidad presenta deficiencia, afectando la comodidad de los turistas. Por esto, los propietarios deciden evaluar acciones de inversión, y se desarrolló el proyecto enfocado en el impacto ambiental que presentaría una instalación fotovoltaica en dicha Finca Hotel, mediante un dimensionamiento previo, donde se demostró la viabilidad meteorológica y espacial del proyecto, y por medio de estrategias mitigar los impactos ambientales generados en la construcción y operación del proyecto.