La participación en la plusvalía inmobiliaria: tenjo 2000-2007, una aproximación desde los principios constitucionales del derecho tributario (2010)
El crecimiento de las ciudades demanda para el Estado la capacidad de ofrecer la prestación de servicios públicos domiciliarios con calidad y eficiencia, de construir las obras y vías de acceso que posibiliten el desarrollo económico, y de garantizar el derecho al espacio público en pro de mejorar la calidad de vida de los habitantes. Una de las principales herramientas con las que cuentan las administraciones locales para asegurar el cumplimiento de estas obligaciones es la planeación territorial bajo el criterio de uso equitativo y racional del suelo. Las decisiones de la administración sobre desarrollo urbano generan beneficios, de los que igualmente corresponde efectuar un reparto equitativo entre la comunidad