Inteligencia Artificial: Retos para el trabajo y la seguridad social (2023)
El presente artículo fundado en un rastreo bibliográfico, analiza el impacto de la inteligencia artificial en el entorno laboral y su relación con los sistemas de seguridad social, dado que, en la actualidad, con los crecientes avances tecnológicos, se permea necesariamente el ámbito laboral. Esta revisión se llevó a cabo mediante la recopilación de datos provenientes de importantes investigaciones y enfoques de otros autores dedicados al tema. El objetivo del artículo es analizar los retos y oportunidades, así como las implicaciones legales que surgen a medida que la inteligencia artificial se integra cada vez más en el entorno laboral. No cabe duda que la automatización y la robótica han venido transformando los espacios laborales al generar mayor eficiencia, pero a su vez, han causado gran preocupación por la creciente pérdida de empleos y la calidad de los trabajos restantes. Como consecuencia de ello, numerosos expertos han centrado su atención, en plantear soluciones respecto a las cuestiones éticas relacionadas con la utilización de herramientas con inteligencia artificial en las empresas, la privacidad y la discriminación, lo que implica determinar todo un marco legal sólido para abordar tales situaciones. Por ello desde este artículo se busca ofrecer una visión integral de cómo la inteligencia artificial está moldeando el mundo laboral y la seguridad social.