Derecho al asilo por afectaciones ambientales y cambio climático en América (2019)
El planeta tierra ha experimentado en los últimos años de manera más aguda diversos cambios ambientales que se han traducido para muchas comunidades en desastres o catástrofes ambientales que les han limitado o anulado el acceso a servicios básicos y a condiciones óptimas de vida, o incluso, a la continuidad misma de su vida. Estas situaciones han provocada que un significativo número de personas deba trasladarse de un país a otro en razón del padecimiento de estas situaciones corte ambiental, por lo que estas comunidades tienen que salir de su país de origen y residencia y dirigirse hacia otros estado buscando la oportunidad de permanecer en los mismos, puesto que requieren satisfacer sus derechos y del mismo modo no pueden regresar al territorio donde las condiciones ambientales les expulsaron y donde el estado no tuvo posibilidad de protección para ellos. No obstante, los instrumentos internacionales que les permiten a las personas acceder a la figura o derecho del refugio, no contemplan de manera explícita las afectaciones ambientales como una razón para poder tener alcance a este reconocimiento, por lo que el acceso al mismo se ha hecho imposible o complejo en los casos donde las personas han intentado obtener tal título, el cual si bien se plantea inicialmente como una categoría de autoreconocimiento, la ausencia de mención explícita de la conexidad entre refugio y afectación ambiental ha provocado que multitud de personas padezcan el no acceso a derechos y la continuidad de su estado de riesgo.