Tensiones constitucionales derivadas del procedimiento administrativo sancionatorio en el marco del derecho urbano en Colombia (2014)
Este trabajo académico pretende demostrar a través de la caracterización del procedimiento administrativo sancionatorio por infracciones urbanísticas, que se deben establecer criterios de ponderación entre el interés general y el interés particular a la hora de imponer las sanciones derivadas del incumplimiento de las normas urbanas. En la legislación colombiana no se había creado un procedimiento administrativo general para imponer sanciones sólo se habían desarrollado procedimientos sancionatorios muy específicos como el relativo al régimen disciplinario de los funcionarios públicos. En aspectos relacionados con las infracciones urbanísticas no existía un procedimiento específico, contrario a ello se remitía al procedimiento administrativo que regía todas las actuaciones de la administración y que no bridaba las garantías inherentes al procedimiento por medio del cual se hace efectivo el poder punitivo del Estado.