Principios de la Corte Interamericana: Alcance del Principio de Oportunidad en Colombia (2017)
El propósito de este paper es analizar la aplicabilidad del principio de oportunidad establecido por la corte interamericana de derechos humanos en la legislación colombiana actual. En Colombia, la reforma procesal puesta en marcha, no es solo una reforma más en el sumario que al respecto tiene nuestro sistema penal. En esta reforma tiene connotaciones especiales que la convierten en el punto de quiebre de la historia del procedimiento penal colombiano. Con la aplicación del principio de oportunidad se busca resolver las inquietudes de la doctrina clásica del derecho procesal penal universal, donde en un extremo el ejercicio de la acción penal no tiene entidad y en el otro extremo dicho ejercicio tiene entidad tal que puede destruir hasta al mismo Estado.