Aplicación del grado de tentativa en el tipo penal de lesiones personales con agentes químicos, ácido y/o sustancias similares: su adaptación y complicaciones interpretativas. (2023)
Naturalmente, la legislación penal colombiana, la doctrina y la jurisprudencia han restringido la amplificación del tipo penal de Lesiones Personales bajo la modalidad de la tentativa; esto, como quiera que probatoriamente es inconcebible demostrar el resultado pretendido por el sujeto agente, teniendo en cuenta que se requiere de la efectiva producción de un resultado nocivo so pena de atipicidad. No obstante, ante el surgimiento de nuevas tendencias delictivas y como consecuencia de la necesidad de readaptar la política criminal a dichas manifestaciones, el legislador adoptó el artículo 116A en el Código Penal, tipificando el uso de sustancias corrosivas que causen daño en el cuerpo o en la salud y admitiendo el grado de tentativa ante este proceder, siendo el primer y único tipo penal perteneciente al conglomerado normativo de lesiones personales que permita amplificar el tipo. Efecto de su singularidad normativa, resulta necesario adelantar un análisis estructural que permita concertar la posibilidad de amplificar este nuevo tipo de lesiones personales al grado de tentativa.